Kleine Helfer zur Erdbeerzeit (und etwas Extra-Aroma)
Auf kaum eine Saison freuen wir uns so, wie auf die Erdbeerzeit! Als Erdbeerkuchen, im Obstsalat, in Bowle, Marmelade, süß in Desserts, herzhaft im Salat oder einfach pur. Mit den richtigen Helfern sind kulinarische Highlights schnell gemacht!
Weg mit dem Stiel
Den Stilansatz aus Erdbeeren zu entfernen ist nicht immer ganz einfach und das Herausschneiden mit einem Messer führt häufig zu nicht sehr schönen Ergebnissen oder viel Verlust an Fruchtfleisch.
Um die Kelchblätter der Erdbeeren zu entfernen ist ein Erdbeer- und Tomatenentstieler das Mittel der Wahl. Er verarbeitet auch größere Mengen im Handumdrehen und ohne Druckstellen. Sein gezahnter Rand dringt einfach und ohne unnötigen Druck in die Frucht ein und hebelt den Stilansatz sauber aus. Damit das perfekt funktioniert, wurde die Kugel im idealen Winkel sorgsam an den Stil gelötet.
Saubere Schnitte
Da Erdbeeren, genau wie Tomaten, druckempfindlich sind, funktionieren oft auch dieselben Werkzeuge für beide Früchte. Ein gutes Messer, z.B. ein Tomatenmesser mit Wellenschliff, schneidet sauber und druckfrei und stellt sicher, dass die geschnittenen Erdbeeren einen perfekten Eindruck hinterlassen und kein Saft austritt.
Wichtig für einen druckarmen Schnitt ist nicht nur die Schärfe der Klinge, sondern auch die weiche Welle. Dadurch schneidet immer nur ein Teil der Klinge und reduziert somit den Widerstand. Da die Welle weich ist, kann nichts verhaken und reißen. Der Clou: Da nur wenige Abschnitte der Welle das Schneidbrett berühren, sind große Teile der Schneide vor Abnutzung geschützt. Und als eine der wenigen nicht-geraden Klingen ist die sanfte Welle zu Schärfen zuhause am Wetzstab geeignet.
Aroma-Tipp: Erdbeeren und (zarte) Schärfe
Das zarte, süß-säuerliche Aroma von Erdbeeren harmoniert hervorragend mit starken und aromatischen Partnern. Hier einige Beispiele:
- Basilikum: Die frischen grünen Blätter von Basilikum mit ihrer zart-pfeffrigen Schärfe unterstreichen und bereichern das Erdbeer-Aroma ohne es zu überdecken. Perfekt als Aroma-Kick in Konfitüren und Cocktails.
- Ingwer: Die kräftige, zitronige Schärfe von Ingwer bringt Feuer in die brave Erdbeere. Unbedingt in Smoothies probieren!
- Chili: Eine zarte Prise Chili, am Besten kombiniert mit dunkler Schokolade gibt dem Erdbeeraroma eine neue Dimension. Großartig in Desserts und schokoladigen Torten!
- Schwarzer Pfeffer: Wer sagt, dass es immer süß sein muss? Erdbeeren sind eine tolle Zugabe zu frischen Salaten und ein wenig frische gemahlener Pfeffer bringt ihren Charakter voll zur Geltung
Haben wir Sie inspiriert? Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren!