Pumpkin Pie
Kürbiskuchen oder Pumpkin Pie hört sich für manchen erst einmal gewöhnungsbedürftig an, ist aber unglaublich lecker. Geschmacklich erinnert er an Spekulatius und ist mit seiner seidig-cremigen Füllung auf jeden Fall eine Sünde wert. Ganz besonders mit einer Kugel Walnuss- oder Vanilleeis.
Für den Teig:
200 g Mehl
70 g Zucker, bevorzugt brauner
1 TL Backpulver
100 g Butter
1 Eigelb
1 Prise Salz
2 EL Zitronensaft
Für die Füllung:
700 g Kürbisfleisch, z.B. Hokkaido
175 g Zucker, bevorzugt brauner
1 TL Zimt
1/2 TL Ingwer, getrocknet & gemahlen
1 Prise Nelken, gemahlen
3 Eier
150 g Frischkäse, Doppelrahm
etwas Butter und Mehl für die Backform
60 Minuten Vorbereitung + 60 – 70 Minuten Backzeit
Dieses Rezept ist mit mittlerem Aufwand verbunden.
Schritt 1
Für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Eigelb, Zitronensaft und Butter in kleinen Stücken dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie gewickelt etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, damit er wieder fest genug für die weitere Verarbeitung wird.
Schritt 2
Für die Füllung den Kürbis schälen und in Spalten schneiden. Etwa 45 Minuten bei 175° C (Ober-Unter-Hitze) im Ofen backen, bis er weich ist und zu einem feinen Püree zerstampfen. Danach gründlich mit den übrigen Zutaten vermischen.
Tipp 1: Hokkaido-Kürbisse müssen nicht unbedingt geschält werden. Da die Schale aber etwas zäher ist, als das Fleisch, bekommt das Püree mit Schale rote Sprenkel. Wer eine perfekte Creme möchte, sollte den Kürbis also lieber schälen.
Tipp 2: Machen Sie gleich etwas mehr Püree. Sie können die Reste mit Butter, Salz und Pfeffer in eine tolle Beilage verwandeln oder für den nächsten Pumpkin Pie einfrieren.
Schritt 3
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte zu einer gleichmäßigen Platte von etwa 30 cm Durchmesser ausrollen und die gefettete und bemehlte Pie- oder Springform (26cm) damit auslegen. Dabei eine hohen Rand ziehen und Überstände abschneiden. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Die Füllung auf den Teig geben, glatt streichen und den Pumpkin Pie im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 60 bis 70 Minuten backen.
Den Kuchen nach dem Backen 10 Minuten ruhen lassen, entformen und komplett auskühlen lassen. Dabei wird die Creme auch schnittfest.
Schritt 4
Zimmerwarm pur, mit geschlagener Sahne oder einer Kugel Walnuss- oder Vanilleeis servieren.
Tipp: Besonders schön herbstlich und stimmungsvoll wird der Pie mit Verzierungen. Dafür Plätzchen in Blattform aus den Teigresten ausstechen und ca. 12 Minuten mitbacken, bis sie goldbraun sind. Den noch heißen Kuchen damit belegen.