Kabeljau an Spargel mit Bratkartoffeln, Sauce Hollandaise & Zucchini Scheiben
Ein perfektes Rezept für die Spargelsaison: Frisch, gesund und lecker! Wir haben den Klassiker mit vielen köstlichen Komponenten, die man schnell zubereiten kann, leicht verfeinert! Schnell ausprobieren!
2 Kabeljaufilets
400g Kartoffeln, festkochend
600g Spargel
1/2 Zucchini
Neutrales Pflanzenöl
Salz, Pfeffer
½ TL Majoran gerebelt
Für die Sauce Hollandaise:
250g Butter
3 Eigelb
3 EL Wasser
1 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer, weißer
Cayennepfeffer
etwa 35 Minuten
Dieses Rezept ist mit mittleren Aufwand verbunden.
Schritt 1
Rohe Kartoffeln schälen und in etwa 2 mm dicke Scheiben hobeln. Die Kartoffelscheiben für 10 Minuten in kaltes Wasser legen, anschließend in einem Sieb abspülen.
Eine große Menge von Öl in der Pfanne erhitzen. Kartoffelscheiben hineingeben.
Die Kartoffeln salzen und den Majoran hinzugeben. Die Kartoffelscheiben auf kleiner bis mittlerer Hitze etwa 15-20 Minuten lang knusprig braten. Wichtig: nicht allzu oft wenden!
Tipp: Zum Kartoffelschälen empfehlen wir den klassischen triangle Spirit Sparschäler. Dieser schält die Kartoffel sparsam und Augen, sowie schlechte Stellen werden mit der geschärften Spitze in Handumdrehen entfernt.
Für mehr Comfort und gleiche Scheibenstücke bietet sich der triangle Gemüsehobel mit verschiedenen Einsätzen für 3 Schneidedicken an.
Außerdem super praktisch: Der handliche Bratkartoffelwender!
Schritt 2
Währenddessen: Spargel waschen. Jetzt großzügig schälen und die Enden abschneiden.
Salz, 1 TL Zucker und 1 EL Butter in einen großen Topf Wasser geben und das Wasser zum Kochen bringen. Nun den Spargel in den Topf legen, kurz aufkochen lassen und die Hitze reduzieren. Den Spargel bei schwacher Hitze etwa 12-15 Minuten ziehen lassen. Den gegarten Spargel anschließend aus dem Topf nehmen.
Tipp: Das perfekte Tool? Der triangle Spargelschäler!
Zum Herausnehmen des Spargels sowie zum Servieren eignet sich unsere Fischpalette 1946.
Wie weiß man, dass der Spargel gar ist? Mit einem Küchenmesser in das Ende einer Spargelstange stechen. Sollte der Spargel an der dicksten Stelle weich sein, aber noch Widerstand bieten, ist er perfekt gegart!
Schritt 3
Butter in einem Topf zerlassen.
Eigelb mit Zitronensaft, Wasser und Salz in eine Schüssel geben und diese in ein heißes Wasserbad stellen. Mit einem Schneebesen rühren, bis die Masse cremig ist.
Die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen. Nun nach und nach unter ständigem Rühren die flüssige Butter unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
Tipp: Mit dem Mood Schneebesen kann man etwas Gutes tun! triangle verwendet hierfür Kirschholz von regionalen Obstwiesen und unterstützt damit eine nachhaltige Holzwirtschaft und kurze Transportwege!
Schritt 4
Die Kabeljaufilets abspülen, trocken tupfen, salzen und in Mehl wenden. Das Öl in einer Pfanne stark erhitzen. Die Filets mit der Hautseite hineingeben, die Temperatur sofort auf mittlere Hitze stellen und ca. 3-4 Minuten braten. Anschließend wenden und erneut 2-3 Minuten anbraten.
Schritt 5
Zucchini waschen und halbieren. Anschließend eine Hälfte in hauchdünne Scheiben schneiden, ein TL Öl in die Pfanne geben und ganz kurz anbraten.
Tipp: Hauchdünne Scheiben kriegt man ganz einfach mit dem 3-tlg. Scheibenschneider hin!