Besan Chilla – Indische Gemüsepfannkuchen
Besan Chilla sind ein beliebtes Frühstücksgericht im Norden Indiens. Die würzigen Pfannkuchen sind schnell und aus wenigen Zutaten gemacht, sehr gesund, vegan, glutenfrei und vor allen Dingen sehr lecker. Sie werden warm gegessen, eignen sich aber auch ideal für Picknicks und zum Mitnehmen ins Büro.
150g Kichererbsenmehl (“Besan”)
1 Tomate
1 Frühlingszwiebel
1 kleine Möhre
1 grüne Chili
2 EL Korianderblätter
1/2 TL Chilipulver (optional)
2 TL Ingwer, gerieben
Salz
Öl oder Ghee
5 Minuten Vorbereitung + 10 Minuten Garzeit
Dieses Rezept ist mit geringem Aufwand verbunden.
Schritt 1
Kräuter und Gemüse abwaschen. Tomaten entkernen und fein würfeln, Zwiebeln fein hacken, Möhre schälen und auf einer Reibe grob reiben. Chili entkernen und fein hacken. Korianderblätter und Stiele grob hacken.
Tipp: Je kleiner die Gemüsewürfel werden desto gleichmäßiger und knuspriger werden die Chillas.
Schritt 2
Kichererbsenmehl in einer Schüssel mit dem Schneebesen und zunächst nur wenig Wasser zu einem dicken Teig vermischen. Bei Bedarf mehr Wasser zugeben bis alle Klümpchen aufgelöst sind und eine dickflüssige Konsistenz ähnliche Pfannkuchenteig entsteht. Gemüse, Gewürze und Korianderblätter gründlich untermischen.
Schritt 3
Wenig Öl oder Ghee in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Ein Viertel des Teiges in die Pfanne gießen und sofort mit einem Löffel flach verteilen, so dass ein runder Pfannkuchen entsteht. Bei mittlerer Hitze backen bis der Teig an der Oberfläche stockt. Ein wenig Öl oder Ghee an den Rand und auf die Oberfläche der Chilla träufeln. Wenn die Unterseite goldbraun ist, wenden und die zweite Seite goldbraun backen.
Die übrigen Chillas genauso ausbacken.
Zu Besan Chilla passen Dips wie Joghurt, Tsatsiki und alle Arten indische Pickles. Traditionell werden sie mit einem grünen Minz-Koriander-Chili-Chutney serviert oder mit etwas Ketchup für die Kinder.
Guten Appetit!
Tipp: Chillas sind nahezu unbegrenzt wandlungsfähig. Auch Paprika, Blumenkohl, Brokkoli, Zwiebeln, Rettich, Spinat und viele andere Gemüse passen hervorragend. Mag man es würziger, kann man dem Teig eine Prise Kurkuma und/oder einen halben TL Kreuzkümmelsamen oder Königskümmelsamen (Ajwain/Carom) zugeben. Oder eine Prise Garam Masala. Auch das Kichererbsenmehl lässt sich durch Weizengrieß ersetzen. Allerdings muss dann der Teig vor der Zugabe von Gemüse 30 Minuten quellen.