Erdbeer-Rhabarber-Quark-Kuchen
Ein herrlich süß-säuerlicher, saftiger Frühlingskuchen. Frisch gepflückte Erdbeeren und Rhabarber mit Quark machen das Rezept zu einem leichten Genuss.
Geschwind zubereitet, ein unbedingter Erfolg.
- 100 g Erdbeeren
- 300 g Rhabarber
- 175 g weiche Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 175 g Zucker
- 1 EL Zucker
- 3 Eier
- 275 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 125 g Magerquark
- Puderzucker zum Bestäuben
- etwas Fett für die Form
- 1/2 TL Zimt und Zucker
15 Minuten + 50 Minuten Backzeit
Dieses Rezept ist mit geringem Aufwand verbunden.
Schritt 1
Backofen auf 175°C (Umluft 150°C) vorheizen.
Erdbeeren waschen, entstielen und halbieren (siehe Tipp!)
Rhabarber waschen, harte Fasern abziehen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.
Erdbeeren und Rhabarber mit 1 TL Zucker vermischen.
Schritt 2
Butter, Vanillezucker und 175 g Zucker mit einem Schneebesen cremig schlagen. Die Eier nach und nach unterrühren.
Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen und abwechselnd mit dem Quark unter die Eiermasse rühren.
Eine Form (Quiche- oder Springform, ca. (26 cm Ø ) etwas einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Schritt 3
Zwei Drittel des Teigs in die Springform geben und die Hälfte der Früchte darauf verteilen.
Den restlichen Teil in die Form geben und die restlichen Früchte darauf verteilen.
Den Kuchen für etwa 50 Minuten backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben und genießen.