Zitronen-Käsekuchen
Wir zeigen, wie man den klassischen Käsekuchen neu interpretiert! Die Zitrone gibt dem saftigen Kuchen eine säuerliche und frische Note. Außerdem sieht die Deko darauf toll aus und ist schnell gemacht!
Für den Kuchenboden:
200 g Butterkekse
100 g Butter
1 Vanillezucker
Für die Füllung:
700 g Doppelrahmfrischkäse
100 g Creme fraiche
3 Eier
130 g Zucker
2 EL Butter (flüssig)
1 Bio Zitrone
1 Vanillezucker
Für die Deko: 1 Bio Zitrone
10 Minuten Vorbereitung
Dieses Rezept ist mit einem minimalen Aufwand verbunden.
Schritt 1
Die Springform mit einem Silikonbackpinsel einfetten. Den Backofen auf 170 °C vorheizen. Zitronen abwaschen.
Für den Boden die Kekse in einem Gefrierbeutel fein zerbröseln. Die Butter schmelzen, leicht abkühlen und zusammen mit dem Vanillezucker zu den Keksbröseln mischen. Mit der Keksmasse den Tortenboden auslegen und gut fest drücken. Eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2
Mit einer feinen Reibe die Schale einer Zitrone auffangen. Anschließend den Saft einer Zitrone auspressen. Beides in einer Schüssel mit Frischkäse, Creme fraîche, 2 EL Butter, Vanillezucker mit einem Rührlöffel vermischen. Dann die Eier mit einem Schneebesen unterrühren. Alles auf dem Keksboden verteilen.
Den Cheesecake im vorgeheizten Ofen 45 Minuten bis 55 Minuten backen.
Schritt 3
Zum Schluss mit einem Zester die Zitronenschale bearbeiten und auf dem Kuchen verteile. Et voilà!