Kürbisravioli mit Salbeibutter und Walnüssen
Die Kürbissaison ist noch nicht vorbei! Im Fruchtfleisch stecken reichlich Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe und diese verarbeiten wir nun in leckeren Kürbisravioli. Dazu eine tolle Sauce und Nüsse. Ein perfektes Gericht für kalte Tage!
FÜR DEN TEIG
300 g Weizenmehl + etwas Mehl für die Arbeitsfläche
1/2 Teelöffel Salz
4 Eier (M)
FÜR DIE FÜLLUNG
1 mittelgroßer Kürbis (beispielsweise Butternut oder Hokkaido)
1 kleine Zwiebel
60 g Ricotta
Salz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
FÜR DIE SAUCE
120 g Butter
1 Knoblauchzehe
Frisch gehackter Salbei (etwa 20 Blätter)
etwas gehackter Thymian
Frisch geriebener Parmesan zum Servieren
100 g Walnüsse
90 Minuten
Dieses Rezept ist mit etwas größerem Aufwand verbunden.
Schritt 1
Den Kürbis schälen, vierteln und Kerne entfernen -mit einem Fruchtlöffel geht das ganz einfach!
Nun das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Eine kleine Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
Schritt 2
1 EL Butter nun in einem etwas größeren Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Anschließend gibt man die Kürbiswürfel und 5 EL Wasser hinzu, salzt das Ganze und lässt es bei gelegentlichem Umrühren etwa 15 Minuten köcheln. Wenn die Flüssigkeit eingekocht ist, geht’s zum nächsten Schritt!
Schritt 3
Ran an den Teig!
300 g Mehl, 3 Eier, 2 EL Öl, 2 El lauwarmes Wasser mit einer Prise Salz in eine Schüssel geben. Mit einem Handrührgerät alles mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Wer möchte, kann dies natürlich auch ganz klassisch per Hand machen.
Tipp: Sollte der Teig zu trocken sein, kann man esslöffelweise Wasser dazugeben. Ist er zu feucht, etwas Mehl.
Den Teig jetzt zu einer glatten Kugel formen, in Folie einpacken und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank damit!
Schritt 4
Weiter geht’s mit der Füllung! Den eingekochten Kürbis zerstampfen. Nun Ricotta, Salz und Pfeffer und Muskat unter die Masse heben.
Schritt 5
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Die Arbeitsfläche bemehlen. Den Teig teilen und beide Teile mit einem Nudelholz ausrollen. Die eine Hälfte des Teiges mit einem verquilten Ei bestreichen.
Tipp: Wer möchte, kann natürlich auch mit einer Nudelmaschine arbeiten!
Schritt 6
Jetzt wird es spannend! Die Kürbis-Ricotta Masse wird nun mit einem Esslöffel portioniert! ½ bis 1 Esslöffel pro Raviolo reicht, dabei etwa 4 cm zur nächsten Portion Abstand lassen!
Nun die andere Teighälfte wie einen Deckel darüberlegen und mit einem Teigrädchen die Ravioli ausschneiden. Diesen Vorgang immer weiter wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
Schritt 7
Portionsweise die Kürbisravioli in einem Topf mit Salzwasser bei mittlerer Hitze etwa 4 bis 5 Minuten garen. Nach dem Herausnehmen, warmhalten.
Schritt 8
Für die Soße: Nun den Rest der Butter in einer großen Pfanne schmelzen lassen und die gehakten Salbeiblätter hineingeben und alles durchrühren. Dann auf niedriger Stufe (damit die Butter nicht braun wird) ca. 5 Minuten aufwärmen. Am Ende noch eine Knoblauchzehe hineinpressen und lässt diese ca. 30 Sekunden mit dünsten.
Schritt 9
In einer Pfanne die Walnüsse ganz leicht erwärmen, damit sie ihr Aroma entfalten.
Schritt 10
Ravioli in tiefen Tellern anrichten, mit der Salbeibutter begießen. Nun etwas Parmesan reiben und diesen mitsamt den Walnüssen über das Gericht streuen. Et voilà!